| ПроФильтр.ru
» Фильтры для очистки воды
» Глоссарий » Жесткая
вода
Жесткая вода
Одной из серьезных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в
воде значительного количества солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая
небольшое количество (менее 4 мг-экв/л) минеральных солей, в основном солей кальция и магния,
считается мягкой, при значительном их содержании (более 7 мг-экв/л) -жесткой. Жесткость пресных
природных водоемов меняется в течение года, имея минимум в период паводка. Например, в Москве,
которую обслуживают четыре станции водоочистки, забор воды производится из Москвы-реки и из
Волги (через канал им. Москвы), поэтому жесткость воды различна в разных районах Москвы
но в среднем составляет ~ 5 мг-экв/л. Артезианская вода, как правило, более жесткая, чем из
поверхностных источников. В Подмосковье, например, жесткость артезианских вод, меняется от
3 до 15-20 мг-экв/л в зависимости от места и глубины скважины.
Для некоторых областей применения воды жесткость не играет никакой роли. Например, при поливке
газонов, тушении пожаров. Но, к сожалению, жесткость воды - это проблема не только воды для
питья и приготовления пищи, но и воды, используемой в быту для стирки, мытья посуды и т. д.
А для современной бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины и т.д.), автономных систем
горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники – жесткость воды – катастрофа.
Поэтому борьба с ней крайне актуальна. Соли жесткости при нагревании выпадают в осадок, известный
каждому как накипь, которая вызывает преждевременный выход из строя
сантехники, бытовой техники, нагревательных котлов и труб. Потери от жесткости воды в быту
– это перерасход на 30-50% моющих средств при стирке белья и купании, плохие потребительские
свойства воды: при заваривании кофе или чая в такой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении
на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус; в жесткой воде хуже
разваривается мясо, потому что соли жесткости с белками мяса образуют нерастворимые соединения,
что, в свою очередь приводит к снижению усвояемости белков. Необходимо отдельно остановиться
на влиянии жесткости воды на результат умывания и купания. Соли жесткости образуют с моющими
веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены,
которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред
их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть.
Одним из предвестников такого нежелательного воздействия является характерный “скрип” вымытой
кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками.
И наоборот, ощущение “мылкости” после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже
защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой водой.
Питьевую воду очень хорошо очищает от солей жесткости - фильтры
обратного осмоса. Очищая воду практически до идеального состояния, эти фильтры являются
лучшими на сегодняшний день, подробнее »
Проблему жесткой воды, используемой в коттедже, квартире (для
хозяйственно-бытовых нужд), решают ионобменные фильтры очистки воды
(фильтры умягчения воды). В основе работы таких фильтров лежит ионообменный
процесс (см. раздел "Фильтры
для умягчения воды и обезжелезивания воды в загородном доме")
Применяется так же: магнитное и электромагнитное воздействие - для предотвращения отложения
накипи в трубопроводах; добавление всевозможных “антинакипинов” - в основном для предотвращения
отложения накипи в бытовых приборах (стиральные машины, кофемашины, льдогенераторы, посудомоечные
машины и т.д.). Принцип действия этих методов – связать соли жесткости и не давать им в течение
какого-то времени выпасть в виде накипи. Об использовании фильтров
для умягчения воды в квартире , к примеру в ванной, смотрите в разделе "Фильтры
для квартиры".
|
|
|
|