| ПроФильтр.ru
» Фильтры для очистки воды » Глоссарий
» Микроорганизмы
Микроорганизмы
Буквально любая из поверхностных и артезианских вод является
прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы,
простейшие, грибки и микроскопические водоросли. Все микроорганизмы по способности
вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные)
и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и
процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение,
снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство
вызывать инфекционные заболевания (так называемые “условно-патогенные микроорганизмы”).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в “Руководстве
по контролю качества питьевой воды” так характеризует эту проблему: “Инфекционные
болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными
агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор
риска для здоровья, связанный с водой”.
Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни
один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов. Наиболее эффективные
методы очистки воды от микроорганизмов - это дистилляция
и фильтры обратного осмоса.
Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для
питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при
пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода
при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости
и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами.
Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших
объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу
как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие
которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов
безопасности воды в микробиологическом отношении.
Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов,
составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально
заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:
БАКТЕРИИ:
- холерный вибрион;
- сальмонеллы;
- шигеллы (возбудители дизентерии);
- иерсиния ентероколитика;
- палочка синезеленого гноя;
- энтеропатогенные кишечные палочки;
- аэромонада спп.;
- кампилобактер еюни и коли.
ВИРУСЫ:
- аденовирусы;
- энтеровирусы;
- вирус гепатита А;
- энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
- норволк вирус;
- ротавирус;
- мелкие круглые вирусы.
ПРОСТЕЙШИЕ:
- энтамеба гистолитика;
- гиардиа интестиналис;
- криптоспоридум парвум;
- дракункулюс мединензис.
|
|
|
|